Cuisinier
Un professionnel de la restauration qui travaille dans la cuisine d’un établissement. Ses responsabilités incluent l’élaboration et la conception des recettes et des menus, la gestion des stocks et des commandes alimentaires, ainsi que la réalisation de plats, qu’il s’agisse d’entrées, de plats principaux ou de desserts.
Agent d'entretien de locaux
Chargé des travaux de nettoyage et des autres tâches simples qui comprennent l’utilisation d’équipements automatiques. Ce professionnel a pour tâche de maintenir les locaux propres et d’entretenir le matériel de nettoyage, tout en respectant les règles d’hygiène.
Aide à domicile et aide ménagère
Un professionnel du service à la personne, qui se rend au domicile de personnes qui ont besoin d’assistance. Réalisées auprès de personnes âgées ou à capacité de mobilité réduites, les tâches de l’aide à domicile sont de l’ordre matériel, mais sont aussi de nature sociale et humaine.
Aide-soignant
Sans doute le plus proche des personnes hospitalisées. Il assure l’hygiène et le confort des patients. Il apporte aussi son soutien aux personnes dépendantes pour toutes les tâches de la vie quotidienne, à domicile ou en centres d’accueil.
Comptable
Assure la tenue de la comptabilité de l’entreprise, tout en respectant les procédures et en garantissant la fiabilité des comptes. C’est lui qui est chargé d’enregistrer les investissements, les recettes et les dépenses dans l’entreprise, dans le but de préparer la clôture des comptes annuels et les déclarations fiscales et sociales.